понедельник, 8 апреля 2013 г.

Способы состаривания бумаги

Техника состаривания (дистрессинга,  от англ. distress – бедствие) одна из самых популярных в скрапбукинге. Чаще всего её используют в стилях шебби шиквинтаж, стимпанк. Рассмотрим несколько способов придания потертого вида бумаге.

Первый способ: тонировать бумагу кофе.


Нам понадобятся:
- рабочий лист;
- недорогой растворимый кофе (в гранулах или песком);
- кружка или стакан;
- чайная или столовая ложка (в зависимости масштаба работы);
- то, на чем будете работать (два-три слоя газет или клеёнка);
- набольшая (или в зависимости от масштаба работы) плоская малярная кисть;
- тряпочка, хорошо впитывающая влагу.

  1.  В кружку насыпаем  1,5 – 2 чайные ложки кофе и заливаем кипятком доверху. Размешиваем и убираем с поверхности пенку, если она появилась.
Если вы тонируйте сразу много листов (например, для блокнота), то берите такую посуду, в которой вода будет остывать медленнее – высокий стакан подойдет. Тогда и кофе нужно брать целую столовую ложку, ведь чем крепче наш «кофе» - тем насыщеннее получится цвет бумаги. 

2.  Кладем наш лист на слой газет, берем кисть и прокрываем несколько раз.  Ждем 1-2 минуту,либо убираем излишки воды тряпочкой.
3. Если вы хотите добиться неравномерного цвета листа, а с подтеками, крапинками и переходами, посыпьте в хаотичном порядке немного гранул кофе, либо как у нас – кофейного порошка.
Бывает, что лист высох настолько, что уже не впитывает этих гранул  (могут остаться следы, на которых в конечном итоге невозможно будет писать). В этом случае нужно смочить кисточку в кофе и побрызгать на нужном месте.
4 . Ждем 2-3 минуты, переворачиваем лист и повторяем все с обратной стороны.
5. Когда все сделано – оставляем листы сушится около 5 минут и для закрепления – просушиваем феном. Но не до конца! Тогда листы поведет. Лучше оставьте досушиваться на какой-нибудь ровной деревянной поверхности или тех же газетках.

6. Утюжим без пара. Если листы деформировались – проходимся по ним утюгом два раза с небольшими перерывами.


Стоит заметить, что бумага разной плотности при тонировании ведет себя по-разному. 

Бонус: листы очень вкусно пахнут, как и вся комната в которой проходит работа :) А если добавить в стакан с «красителем» корицы – запах поистине гурманский!

Второй способ: тонировать бумагу чаем.


Мы считаем, что этим способом можно состаривать только небольшие кусочки бумаги, потому что:
1. тратится очень много чая;
2. изложенный способ предполагает плоскую поверхность, способную вместить горизонтально целый лист бумаги – это зачастую проблематично;
3. вы получите только равномерно тонированные листы, при чем не очень насыщенного оттенка.
Нам понадобятся:
- рабочий лист;
- газеты или клеёнка;
- листовой чай;
- кружка;
- блюдце;
- чайная ложка.
1. В кружку насыпаем 1,5 ложки чая, заливаем кипятком примерно наполовину, закрываем блюдцем и даем заварится 4-5 минут – нам нужен крепкий свежезаваренный чай.
2. Снимаем блюдце и наливаем туда чай так, чтобы лист погрузился в него до конца. Кладем лист (если он всплывает – придерживайте ложкой или кистью), оставляем его на 2 минуты в блюдце.
3. Достаем, Просушиваем листик феном, не до конца. Оставляем досушиваться на газетах, клеёнке или любой деревянной поверхности.
Дальше можно пойти двумя путями:
4а. прогладить лист утюгом пару раз и все;
4б. после сушки феном смять лист в руках и расправить, а потом на несколько секунд опять опустить в чай и просушить окончательно – тогда в образовавшихся заломах цвет листа будет насыщеннее.
Кстати, мятую бумагу можно проутюжить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий